ВЕЧЕРНЕЕ ПЛАТЬЕ
Размер 42
МАТЕРИАЛЫ
330 г буклированной пряжи и 120 г шелковой нити, пара подплечников, все черного цвета.
КРЮЧОК №2,5.
ВИДЫ ПЕТЕЛЬ
Воздушная петля (в. п.): в п. ввести крючок, накинуть на него нить и протянуть через п.
Столбик без накида (ст. б/н): крючок ввести в п. цепочки или нижнего р. и вытянуть новую п., захватить нить и провязать 2 п. на крючке в один прием.
Полустолбик с накидом (полуст. с/н): сделать на крючок накид, ввести крючок в п. цепочки и вытянуть новую п., 3 п. на крючке провязать в один прием.
Соединительный столбик (соед. ст.): крючок ввести в п. цепочки, захватить нить и протянуть ее через п. цепочки и п. на крючке.
«Рачий шаг»: вязать, как ст. б/н, но слева направо.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ
Спинка
Буклированной нитью набрать цепочку из 99 в. п. и вязать полуст. с/н. На высоте 60 см закрыть для пройм с обеих сторон по 7 п. Провязать 4 см и прибавить с обеих сторон в каждом 2-м р. 10 раз по 1 п. На общей высоте 78 см закончить вязание.
Перед
Вязать, как спинку. На высоте 62 см выполнить вырез горловины след, образом: на лиц. стороне отложить вязание первых 16 п. и закрыть 5 п. и 4 п., убавить в каждом р. 19 раз по 2 п., прибавляя одновременно в конце каждого 2-го р. 10 раз по 1 п., и закончить вязание. Возобновить вязание первых 16 п., прибавляя со стороны выреза горловины в каждом 4-м р. 6 раз по 1 п., одновременно выполняя прибавления со стороны проймы. На той же высоте, что и правая часть, закончить вязание.
СБОРКА
Детали наколоть на выкройку, увлажнить и дать им высохнуть. Выполнить швы, оставив с левой стороны разрез длиной 19 см. Вырез горловины и проймы обвязать шелковой нитью 1 р. ст. б/н и 1 p. ст. «рачий шаг». Подол и разрез обвязать шелковой нитью след. образом: 1-й р.: ст. б/н. 2-й p. *1 полуст. с/н, 1 в. п, пропустить 1 п. нижнего р.,* повторять от до до конца р.
Кисти
Нарезать шелковые нити длиной 25 см и сгруппировать по 4 нити. С помощью крючка закрепить *1 группу нитей в 1 арке и 2 группы в следующей *, повторять от * до *. Так как шелковая нить скользит, то, выполняя узел, следует намочить этот участок, чтобы узел в последствии не развязывался.
по материалам журнала "Вязание" №6"2004 г Схемы |