вязание, рукоделие, женская одежда, узоры  
 
   
 

Регистрация | Забыли пароль?
 
О себе Макраме Макраме (галерея) Вышивка Вышивка (галерея) Новости сайта
   
   
 
Продвижение сайта - www.create.by
 
 


Нужно добавить...

Модели для мужчин
Модели для женщин
Модели для детей
Летние модели
Вышивку
Рукоделие
Чего-то не хватает...

 

 
 


 
  Узелок.ру

Спицетерапия

А знаете ли Вы что... Вязание- это спицетерапия!

«Спицетерапия»

Доктор медицинских наук Л.СУХАРЕВСКИЙ

В доме моих приятелей вяжут буквально все: мать, дочь, внучка и даже маленький внук. Только глава семьи остался в стороне от этого увлечения.
Он признался мне, что также с удовольствием занялся бы вязанием, но мужчинам рукоделием заниматься вроде неудобно.

Я возразил ему и привел множество примеров, когда «коньком» мужчин было именно рукоделие. В частности, любил, в часы отдыха вышивать Петр Ильич Чайковский. Об этом рассказывает в книге «Клинские годы творчества Чайковского» Ю. Давыдов, племянник великого композитора.
Что же касается нас, медиков, — мы считаем, что рукоделие вообще, а вязание в частности чрезвычайно благотворно действуют на психику человека.
Дело в том, что нашей нервной системе свойственны разнообразные ритмы— электрические импульсы, Они возникают в нервных клетках, мышцах и в соединяющих их нервных волокнах. Специально регистрирующие приборы отмечают, что ежесекундно в нервных клетках возникает от восьми до двадцати подобных импульсов, воздействующих на все отправления тела.

Раздражительность, плохое настроение тормозят деятельность этих импульсов, меняют их характер. В результате со стороны различных органов возникают извращенные реакции, которые нередко являются прямой причиной заболевания.

Исследования показывают, что в возникновении гипертонической болезни большую роль играют нервное перенапряжение и всякие неприятности. Многочисленные наблюдения свидетельствуют и о реакции сердечно-сосудистой системы на колебания настроения. Причем с возрастом тяжесть воздействия эмоциональных переживаний на органы кровообращения усиливается.
Так, у пожилых людей нередко возникает артериосклероз (утолщение и уплотнение стенок кровеносных сосудов, а следовательно, утрата ими эластичности) или атеросклероз (хроническое заболевание артерий с появлением на их стенках особых изменений и образований в виде бляшек). Известно также, что мучительные эмоциональные потрясения могут вызвать инфаркт миокарда или инсульт.
Не случайны такие поговорки: «Не годы старят, а горе», «Моль одежду ест, а печаль сердце», «День меркнет ночью, а человек печалью», «От печали— немощи, от немощей — смерть».

Для лечения всякой болезни нужны лекарственные средства.
Одно из них, причем абсолютно безвредное для организма, — это вязание.В самом деле, посмотрите, как ритмично «ходят» спицы в руках вязальщицы. Именно этот ритм и оказывает благотворное действие на нервные клетки.

Представьте себе, что вы пришли домой с работы, где у вас были неприятности.Дома вы не можете отвлечься от них, буквально не находите себе места, никак не можете успокоиться.
И вот тут на помощь приходят спицы. Как только петли начинают нанизываться одна на другую, так все волновавшие вас мысли куда-то уходят, печаль начинает вытесняться, наступает успокоение.

Почему же это происходит?
Прежде всего потому, что вязание — это творческая работа, к тому же работа приятная и неутомительная. Но это вовсе не означает, что труд этот только механический. В процессе вязания проявляются способности человека, его вкус. Здесь творческий человек приближается в полном смысле этого слова к художнику. Нам приходилось видеть образцы художественного вязания, которые по своему замыслу и художественному оформлению приближались к произведениям мастеров кисти.

Таким образом, процесс вязания не только отгоняет мрачные мысли, но и способствует хорошему настроению. Ведь результат труда — красиво связанная вещь — приносит удовлетворение.

Известно, что физиологи придают огромное значение влиянию хорошего настроения на организм человека. Объясняют они это следующим образом. Приятная работа стимулирует (усиливает) возбуждение в соответствующих участках головного мозга. В этой стимуляции большую роль играет нервно-психический фактор, то есть в основном настроение работающего. Повышенный тонус способствует возникновению в мозгу ведущего очага возбуждения. Этот очаг отличается значительной стойкостью. Кроме того, он способен суммировать всю массу сигналов, приходящих в мозг.

Наличие господствующего очага возбуждения в коре больших полушарий головного мозга впервые установил И. П. Павлов
.
Это же явление более углубленно изучил другой известный отечественный физиолог— академик А.А.Ухтомский, который предложил назвать, этот очаг специальным термином «доминанта» (от латинского слова «доминанс» — господствующий).Доминанта — процесс, определяющий направление возбуждений в центральной нервной системе. Благодаря этому каждая «порция» новой нервной энергии, поступающей в мозг, усиливает образовавшийся очаг возбуждения. Кроме того, процесс этот, продолжается по инерции и тогда, когда причина, вызвавшая его к действию, уже исчерпала себя, то есть перестала оказывать стимулирующее влияние. Именно поэтому доминанта в ряде случаев становится могучим источником энергии.

Всем известно, что хорошему настроению, а следовательно, и повышению тонуса очень способствует отдых. Он снимает усталость, предупреждает утомление, оберегает хрупкие нервные клетки от истощения. 

Все знают и о том, что отдых бывает активный и пассивный. Что же касается вязания, то мы, врачи, рассматриваем этот процесс не только как работу, но и как прекрасный вид активного отдыха.

Часто мы рекомендуем вязание как профилактическое средство от различных заболеваний. Объясняется это следующим. Как известно, любая болезнь — это нарушение жизнедеятельности организма. Причины такого нарушения — воздействие раздражителей, идущих или из внутренней среды человека, или же из внешней, окружающей его. Наступлению болезни благоприятствует понижение сопротивляемости защитных сил организма. Мы считаем, что одна из мер, способствующих восстановлению утраченных сил, — это вязание.

Приведу пример из моей - медицинской практики.
Как-то была у нас на приеме женщина-инженер. Ее жалобы были обычные: быстро устаю, в голову лезут разные «думы», правильные решения не сразу даются, трудно собраться с мыслями.
Заболевание началось исподволь. До того всегда здоровая, веселая жизнерадостная, уравновешенная, тактичная, она стала легко «выходить» из себя, раздражаться, «вспыхивать, как порох», грубить дома и на работе, плохо спит. По ее мнению, виной всему было нарушение правильного режима работы. По вечерам засиживалась подолгу с домашними, а работать часто приходилось ночью. Спать ложилась нередко под утро. По совету приятельниц прибегала к снотворным, которые помогали быстрее засыпать, но это было какое-то полузабытье, не дающее отдыха.
Обследование больной установило наличие у нее нервного истощения. Мы порекомендовали ей соблюдать определенный режим, назначили укрепляющие медикаменты и самое главное — порекомендовали нашей пациентке «спицетерапию», то есть «лечение» вязальными спицами. Рекомендовано ей было заниматься этим в течение двух часов через день.

Прошло два месяца, больная снова пришла на прием. Это была уже здоровая, спокойная, уравновешенная женщина. Она сама чувствовала, что болезнь прошла. В основном, как она рассказала, ей помогло вязание: «Вы не поверите, я, которая раньше презирала вязание и считала, что им занимаются только домашние хозяйки, которым нечего больше делать, теперь искренне привязалась к нему. Причем занимаюсь им не через день, как вы рекомендовали мне, а каждый день. Стоит мне взять в руки «чудодейственные» спицы, как все неприятные мысли исчезают, и я отдаюсь процессу творчества. Вот видите на мне кофту - это результат проведенного «курса лечения».

Другая наша пациентка — учительница младших классов, у нее также «расшаталась» нервная система. Она стала раздражительной и плаксивой. Результаты обследования были малоутешительными: нервное истощение. Ее направили в дом отдыха и также посоветовали заняться там вязанием. «Спицетерапия» не подвела нас и на сей раз. По возвращении из дома отдыха больная преобразилась.

Таким образом, в медицинском терапевтическом арсенале есть «лекарство», совершенно безвредное и очень действенное. Проверенное многократно на практике, оно убедило врачей, что качества его при ряде заболеваний, и в первую очередь нервных, очень высокие.





 
 
Поиск по сайту:






 
 
Работы посетителей

Кофта-юбка

Кофта-юбка

 
Работы посетителей

Вязаный свитерок

Вязаный свитерок

 
Работы посетителей

Кимоно

Кимоно

 

 
Rambler's Top100
 
  hosted by .masterhost
 

Все о вязании и рукоделии на Узелок.ру
При использовании материалов сайта ссылка на Узелок.ру, как источник информации, обязательна

 
 
Рейтинг@Mail.ru